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UASLP

Información General

Atendiendo a estas necesidades, la Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca (UAMZH) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) propone crear, dentro de su nueva oferta educativa, el Técnico Superior Universitario en Gastronomía, que, a través de un programa educativo pertinente, pretende formar profesionales técnicos con conocimientos, habilidades, actitudes y valores suficientes para poder ejercer su profesión con éxito; que estén en posibilidades de insertarse al sector de la industria de alimentos y bebidas tanto a nivel regional, como nacional e incluso internacional, a fin de satisfacer las necesidades actuales que este sector demanda. (Propuesta Curricular). Es por ello que se crea la carrera en el año 2011, quedando aprobada por el H. Consejo Directivo el 15 de Julio del mismo año.​​



MISIÓN:

Promover servicios educativos que permitan generar un desarrollo en el alumno, formando profesionistas líderes en el ámbito gastronómico a través de una educación integral basada en programas académicos de vanguardia y alto rendimiento, además de ser distinguidos por fomentar la cultura local.


VISIÓN:

Consolidarnos en 2023 como la mejor opción educativa regional en gastronomía, basándonos en un sistema educativo de calidad y apegándonos al plan de desarrollo de la FEPZH, para ser líderes en las Artes Culinarias y la formación de profesionales competentes, todo esto sustentado por los servicios educativos de excelencia académica que ofrece nuestra carrera.


COMPETENCIAS PROFESIONALES DE EGRESO:

1. Crear y preparar alimentos y bebidas dominando técnicas culinarias básicas y específicas, bajo un ambiente de trabajo colaborativo en cualquier tipo de empresa gastronómica.

2. Diseñar, aplicar y evaluar procesos administrativos y contables que permitan gestionar la producción gastronómica, optimizando recursos materiales, técnicos, financieros y humanos, siguiendo normativas vigentes para establecimientos de alimentos y bebidas.

3. Gestionar y dirigir el servicio del salón comedor siguiendo reglas de etiqueta y protocolo con base en el tipo de establecimiento, supervisando la atención y la habilidad de comunicarse de manera adecuada con cada tipo de cliente.

 

OBJETIVO PRINCIPAL DEL PROGRAMA:

El objetivo general del Programa Educativo de Técnico Superior Universitario en Gastronomía es formar profesionales técnicos en gastronomía, con un amplio compromiso personal y social, un sentido de responsabilidad y valores, siempre en búsqueda del crecimiento constante y la calidad total que les permitirá ser competitivos en el desempeño de sus actividades tanto en el ámbito regional, nacional e internacional, con los conocimientos prácticos pertinentes, tanto para la producción como la operación y servicio de cualquier negocio perteneciente al sector de la industria de alimentos y bebidas.

 

Objetivos específicos:

 

  • Generar lo espacios de educación continua y extensión dirigidos al sector de alimentos y bebidas tanto público como privado, atrayendo expertos reconocidos a nivel nacional e internacional.
  • Generar propuestas innovadoras a través de la investigación, involucrando a profesores y alumnos.
  • Satisfacer las necesidades de personal capacitado en la industria de alimentos y bebidas.
  • Establecer vínculos con el sector productivo a fin de generar espacios para la práctica profesional con el objeto de complementar la enseñanza teórica.
  • Obtener competencias en el campo de la dirección y gestión estratégica de proyectos gastronómicos, elevando la capacidad para el trabajo a gran magnitud. Promover la capacidad para trabajar en equipo considerando aspectos tecnológicos, recursos humanos, administrativos y financieros, así como la toma de decisiones en momentos clave para el buen desarrollo de la empresa gastronómica.
PERFIL DE EGRESO:

La denominación de la carrera en la presente propuesta curricular será la de Técnico Superior Universitario en Gastronomía y sus egresados recibirán el título de Técnico Superior Universitario en Gastronomía para ambos géneros.


DESCRIPCIÓN DEL CAMPO PROFESIONAL:

Tipo de instituciones, organizaciones, empresas y demás espacios
de inserción para el egresado
Principales funciones que será capaz de
desarrollar en ellas
Empresarial
· Rama hotelera (Complejos turísticos, hoteles, centros
recreativos y turísticos).
· Rama restaurantera (Bares, cafeterías, restaurantes
independientes, cadenas, concesiones o franquicias de
alimentos).
· Rama industrial (Comedores industriales, catering).
· Sector banquetero (Salones de fiestas y eventos).
Educación Superior
· Docencia Centros educativos.
· Vinculación.
Gubernamental
· Sector Salud (Hospitales).
· Dependencias gubernamentales.
· Programas gubernamentales.
Otros
· Clubes sociales y deportivos.
· Cruceros.
· Spa.
· De forma independiente, emprendiendo su propio negocio.
· Responsable de la producción de
alimentos.
· Responsable de estación o área
específica.
· Organización del equipo de trabajo en
cocina.
· Planificación y/o costeo de menús.
· Planeación del Presupuesto.
· Planificación y gestión de eventos de
Catering.
· Reclutamiento de personal.
· Capacitación del personal.
· Adquisición de materias primas.
· Selección y/o adquisición de equipos,
instrumentos, utensilios, mobiliario, etc.
· Diseño y/o habilitación de espacios
relacionados con la gastronomía.
· Desarrollo de proyectos gastronómicos
emprendedores.

Tabla 1. Descripción del campo profesional.


ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN:

Para la vinculación de PE con las diversas organizaciones y empresas, se establecen las siguientes
estrategias donde los estudiantes podrán insertarse al término de la carrera.

- Prestación de servicio social en la industria restaurantera, hotelera, industrial y de banquete.
- Semana de la gastronomía en la UAMZH, en el mes de octubre, con conferencias y talleres.
- Prácticas profesionales durante todo el proceso de formación como estudiantes de gastronomía, 150.
horas por semestre, el alumno será responsable del proceso para encontrar la empresa en donde
realizará sus prácticas profesionales siendo avalado por la coordinación de TSUG. Cabe mencionar
que en Ciudad Valles existe la suficiente oferta para cumplir con esta disposición, sin embargo el
alumno puede optar por buscar una opción regional, estatal, nacional o internacional.
- Presentación de modulo del PE TSUG en la "Feria Nacional de la Huasteca Potosina" anualmente.
- Muestras gastronómicas anuales a profesionales del área gastronómica, restauranteros y hoteleros.
- Presentación de menús balanceados para la promoción de una dieta saludable en el sector salud.
- Creación de proyectos emprendedores vinculados con el sector gubernamental, restaurantero,
hotelero, salud.

- Fomento de la Movilidad Estudiantil.

- Foros con empleadores de la región.


TITULACIÓN:

El objetivo de la titulación es que acredites ante la sociedad las competencias profesionales que adquiriste durante tu formación académica, con el propósito de contribuir profesionalmente al desarrollo de la sociedad e identifiques y resuelvas problemas de tu área de formación, con criterios profesionales, éticos y de sustentabilidad.

Para que el estudiante se considere oficialmente como un egresado de TSUG deberá cubrir los siguientes requisitos:

• Certificado de estudios cubriendo el 100% de créditos, expedido por la Secretaría General de la UASLP y la Jefatura de la División de Servicios Escolares.

•  Constancia de Acreditación del Programa Institucional de Inglés, expedida por la Dirección del DUI, donde constan la equivalencia del programa con la banda B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas.

•  Constancia de Liberación de Servicio Social expedida por Departamento de Servicio Social de la FEPZH.

•   Constancia de liberación de Prácticas Profesionales expedida por Coordinación del PE de TSUG.

•   Constancia de no adeudo de material de cocina empleado en prácticas.

 

Quienes egresan, podrán optar por la modalidad de titulación que más les favorezca para obtener su título de acuerdo a los requisitos establecidos en el reglamento y el plan de estudios cursado.

 

El TSUG cuenta con 6 opciones de titulación:

a)         Promedio General de nueve 9.0 (nueve/cero).

b)         Tesis profesional

c)         Trabajo recepcional o proyecto profesional

d)         Memorias de experiencia profesional.

e)         Diplomado.

f)          Examen Profesional por Acreditación de Conocimientos Adquiridos a lo largo de

su Estancia Académica en el Programa Educativo de Técnico Superior Universitario

en Gastronomía.

 

(Solicita el Manual de lineamientos generales de titulación en coordinación del TSUG o descárgalo en la página oficial de la FEPZH)


TRÁMITE DE TITULACIÓN

De acuerdo a la reglamentación pertinente para que el egresado pueda iniciar el trámite de titulación deberá de acudir al Departamento de Exámenes y Egreso de la FEPZH, en el cual se le solicitará cubra la siguiente documentación, de acuerdo a la opción de titulación elegida:

 

1.    Acta de nacimiento original y 1 copia de tamaño carta puede ser de 5 años atrás del año actual.

2.    Certificado de bachillerato original y copia tamaño carta.

3.    Original y copia de liberación de servicio social.

4.    Dos copias de la CURP ampliadas al 130% (formato digital descargable de internet)

5.    Dos copias de la credencial del INE

6.    Dos fotos tamaño título blanco y negro, autoadheribles

7.    Cuatro fotos tamaño credencial ovalo, blanco y negro, autoadheribles

8.    Copia de trámite de egreso (Carta pasante y certificado materias)

9.    Copia de opción de titulación (En caso de promedio adjuntar kardex)

10.   Constancia por diplomado

11.   Carta de pasante y de no adeudo

12.   Costo de egreso que se establezca

13.   Pagar el total de la cuota que fije la División de Finanzas de la Universidad.



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Fraccionamiento Rafael Curiel, CP 79060
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