Técnico Superior Universitario en Gastronomía

Área de conocimiento: Ciencias sociales, administración y derecho

TITULAR DE LA COORDINACIÓN
Lic. Jasselin Lizeth Cárdenas Gutiérrez
Correo electrónico: tsug@fzh.uaslp.mx
Tel. (481) 3812348 y 3812349 Ext. 130

Enlaces de interés:

Perfil de ingreso

Requisitos académicos 

Para ser alumno de la carrera de TSUG de la UAMZH se requiere:

a) Haber cursado íntegramente un Bachillerato de dos o tres años.
b) Aprobar el proceso de admisión que consiste en presentar:

  • Examen Psicométrico.
  • Examen de Conocimientos.
  • Examen CENEVAL. (EXANI II).

c) Para el caso de alumnos de otras instituciones de educación superior que soliciten incorporarse a esta Unidad, lo harán aprobando el proceso de admisión; posteriormente se recurrirá al sistema de revalidación de materias, para estar en posibilidad de determinar la carga horaria que se le asignará; para lo anterior se tomará en consideración lo dispuesto en el artículo 151 del Reglamento Interno de la UAMZH.
En caso de ser alumno de otra carrera de la propia Universidad, éste podrá solicitar el cambio de carrera dentro de la misma, previa autorización del H. Consejo Técnico Consultivo. 

Conocimientos:

El candidato deberá tener los conocimientos básicos de la Educación Media Superior, en los siguientes rubros: 

  • Matemáticas.
  • Ciencias Naturales.
  • Histórico Social.
  • Lenguaje y Comunicación.
  • Metodología.
  • Conocer las técnicas y procedimientos culinarios.
  • Conocimientos básicos de administración y contabilidad.
  • Nociones de equipamiento e instalación de cocinas, así como de utensilios y su manejo apropiado.
  • Conocer las costumbres gastronómicas de personas de diversas nacionalidades.
  • Conocimientos de idioma extranjero.

Habilidades:

  • Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
  • Trabajo en equipo.
  • Para relacionarse.
  • Manejo de las Tecnologías de la Información.
  • Para entender, comprender y escuchar a los demás.
  • Vigor para el trabajo físico.
  • Interés por el arte culinario. 

Otros

  • Actitud emprendedora.
  • Capacidad para ser disciplinado.
  • Espíritu de servicio.
  • Responsabilidad.
  • Capacidad de sensibilización.  
  • Tener creatividad e imaginación.
  • Destreza manual
  • Toma de decisiones
  • Solucionar problemas. 

Perfil de egreso

La denominación de la carrera en la presente propuesta curricular será la de Técnico Superior Universitario en Gastronomía y sus egresados recibirán el título de Técnico Superior Universitario en Gastronomía para ambos géneros. 

Competencias profesionales de egreso:

  1. Crear y preparar alimentos y bebidas dominando técnicas culinarias básicas y específicas, bajo un ambiente de trabajo colaborativo en cualquier tipo de empresa gastronómica.
  2. Diseñar, aplicar y evaluar procesos administrativos y contables que permitan gestionar la producción gastronómica, optimizando recursos materiales, técnicos, financieros y humanos, siguiendo normativas vigentes para establecimientos de alimentos y bebidas.
  3. Gestionar y dirigir el servicio del salón comedor siguiendo reglas de etiqueta y protocolo con base en el tipo de establecimiento, supervisando la atención y la habilidad de comunicarse de manera adecuada con cada tipo de cliente. 

Características deseables en el estudiante

Campo de trabajo

Tipo de instituciones, organizaciones, empresas y demás espacios
de inserción para el egresado 
Empresarial
  • Rama hotelera (Complejos turísticos, hoteles, centros recreativos y turísticos).
  • Rama restaurantera (Bares, cafeterías, restaurantes independientes, cadenas, concesiones o franquicias de alimentos).
  • Rama industrial (Comedores industriales, catering).
  • Sector banquetero (Salones de fiestas y eventos).
Educación Superior
  • Docencia Centros educativos.
  • Vinculación.
Gubernamental
  • Sector Salud (Hospitales).
  • Dependencias gubernamentales.
  • Programas gubernamentales.
Otros
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Cruceros.
  • Spa.
  • De forma independiente, emprendiendo su propio negocio. 

Principales funciones que será capaz de desarrollar en ellas 

  • Responsable de la producción de alimentos.
  • Responsable de estación o área específica.
  • Organización del equipo de trabajo en cocina.
  • Planificación y/o costeo de menús.
  • Planeación del Presupuesto.
  • Planificación y gestión de eventos de Catering.
  • Reclutamiento de personal.
  • Capacitación del personal.
  • Adquisición de materias primas.
  • Selección y/o adquisición de equipos, instrumentos, utensilios, mobiliario, etc.
  • Diseño y/o habilitación de espacios relacionados con la gastronomía.
  • Desarrollo de proyectos gastronómicos emprendedores.