Ingeniería en Alimentos

Área de conocimiento: Ingeniería, manufacturas y construcción

El Ingeniero/a en Alimentos tiene la capacidad de diseñar, mejorar y desarrollar procesos de producción de alimentos seguros, nutricionales, funcionales, bioactivos e innovadores, utilizando tecnologías y procesos existentes y emergentes con responsabilidad social.

TITULAR DE LA COORDINACIÓN
M.C. María del Carmen Gutiérrez Sánchez
Correo electrónico: coordinacion.alimentos@fzh.uaslp.mx
Tel. (481) 3812348 y 3812349 Ext. 149

Enlaces de interés:
Programas analíticos · Misión y Visión · Organigrama · Propuesta Curricular


Perfil de ingreso

El aspirante a formar parte del Programa educativo de Ingeniería en alimentos deberá haber cursado y acreditado íntegramente un Bachillerato de dos o tres años. Cumplir en tiempo y forma con los requisitos señalados en los instructivos para el trámite de ingreso y aprobar el proceso de admisión de acuerdo a los estatutos de la FEPZH-UASLP. Además, contar con conocimiento, habilidad y gusto por la Ingeniería y las ciencias, vocación para el estudio en el área de alimentos, metodología de investigación, trabajo autónomo y en equipo, principios éticos, responsabilidad, respeto y disciplina.

Perfil de egreso

El Ingeniero/a en Alimentos es un profesionista capaz de aplicar, optimizar, desarrollar e innovar tecnologías de producción industrial tradicionales y emergentes en procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos alimentos, cumpliendo con estándares de calidad y normatividad vigente con proyección nacional e internacional en un entorno de desarrollo sustentable.

Características deseables en el estudiante

  • Visión global, pensando en la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.
  • Sólida formación en ciencias y matemáticas.
  • Capacidad de análisis, y pensamiento crítico y divergente.
  • Dominio de las tecnologías de la información, para recibir y transmitir información de forma más rápida, y aplicar los conocimientos de manera efectiva.
  • Aprovechar las redes sociales para intercambiar experiencias y conocimientos.
  • Liderazgo (el líder hace que las cosas sucedan).
  • Capacidad para abordar los proyectos en todas sus etapas, desde el diseño hasta la implementación.
  • Habilidad para asimilar las bases de otras disciplinas, y mejorar así la comunicación al interior de equipos multidisciplinarios.
  • Creatividad e innovación.
  • Dominio del idioma inglés y/o chino (el 90% del conocimiento que se genera en el mundo se traduce al inglés, y el 40% al chino).
  • Actualizarse de forma permanente: prepararse para seguir aprendiendo.

Campo de trabajo

El egresado de Ingeniería en alimentos, podrá desempeñarse, entre otras, en los siguientes campos:
  • Industria Alimentaria en los sectores públicos y privados.
  • Empresas de Auditoría del sector alimentario.
  • Investigación y docencia del área de alimentos.
  • Asesoría-consultoría de proyectos alimenticios.
  • Creación de empresas propias.
  • Ventas especializadas del ramo alimenticio.