Licenciatura en Bioquímica

Área de conocimiento: Ciencias naturales, exactas y de la computación

El egresado de la Licenciatura en Bioquímica, cuenta con conocimientos sólidos de las ciencias químico-biológicas, habilidades, actitudes y valores éticos para responder a las necesidades de la sociedad en el mundo globalizado, así como para aportar soluciones a problemas en los campos de salud, alimentos y medio ambiente.

TITULAR DE LA COORDINACIÓN
Mtra. Carolina Eugenia Gil Solís
Correo electrónico: coordinacion.bq@fzh.uaslp.mx
Tel. (481) 3812348 y 3812349 Ext. 105

Enlaces de interés: 
Espacios de formación · Misión y Visión · Organigrama


Perfil de ingreso

  • Bachillerato completo de Ciencias Químico-Biológicas, Físico-Matemáticas, Bachillerato General, Bachillerato Único o Bachillerato Tecnológico correspondiente a la carrera.
  • Aprobar el Examen de Admisión Selectivo, que consta de las siguientes evaluaciones:
        a) De salud
        b) Psicométrica
        c) De conocimientos
        d) CENEVAL (Centro Nacional de Evaluación)

Perfil de egreso

  • Aplica metodologías analíticas e interpreta resultados de laboratorio con base en los conocimientos de la bioquímica y las normas establecidas, que le permiten tomar decisiones oportunas para coadyuvar al diagnóstico clínico.
  • Aplica metodologías analíticas para la solución de problemas en el procesamiento de los alimentos a nivel artesanal e industrial mediante el análisis y control de calidad, con base en los conocimientos de la química y en la normatividad nacional e internacional vigente.
  • Formula y desarrolla proyectos de investigación, de intervención y/o productivos, utilizando los conocimientos sólidos en las ciencias bioquímicas, para resolver demandas relacionadas con el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, el cuidado de la salud y la ciencia bioquímica básica.

Características deseables en el estudiante

  • Conocimientos: Matemáticas, Química, Biología, Computación, Metodología de la Investigación, Ecología y Medio Ambiente, Lectura y redacción.
  • Habilidades para: resolver problemas, trabajar en equipo, analizar y sintetizar, elaborar resúmenes y redactar con buena ortografía, integrar la teoría y la práctica, manejar equipo y material de laboratorio, manejar y organizar información, relacionarse con los demás.
  • Actitudes: con alto sentido de la responsabilidad, con buenos hábitos de estudio, observador, con iniciativa y creatividad, ser paciente y perseverante, tener responsabilidad social, actuar con orden y disciplina. Se requiere que el aspirante a ingresar a esta carrera muestre interés por la naturaleza y sus cambios, que tenga inclinaciones por la investigación y la experimentación.

Campo de trabajo

  • Laboratorios clínicos públicos y privados
  • Industria alimentaria (análisis y control de calidad)
  • Área de control ambiental en el sector industrial y de servicios (análisis de suelos y aguas)
  • Escuelas de nivel medio superior y superior (docencia relacionada con su área)
  • Laboratorios de investigación relacionada con la disciplina
  • Asesoría-consultoría de proyectos en los sectores alimentario y ambiental